
Известно, что возбудители кандидоза обитают на всех слизистых оболочках и внутренних органах человека. При этом грибы Candida являются неотъемлемой частью нормально функционирующего микробиологического фона. Если баланс микрофлоры будет нарушен, или же какой-либо фактор положительно повлияет на размножение Candida, развитие молочницы не заставит себя ждать.
На этот процесс может также повлиять нарушение кислотно-щелочного баланса – дрожжеподобные грибы любят кислую среду. Но далеко не все органические кислоты положительно влияют на процесс развития Candida.
Например, молочная кислота, вырабатываемая гормонами женского организма, регулирует баланс микрофлоры влагалища, но если выработка «притупляется», может начаться чрезмерное размножение вредоносных грибов, провоцируя неприятное заболевания.
В народе бытует мнение, что употребление кефира положительно влияет на прогрессирование молочницы. В данной статье мы разберемся, правда это или же миф.
Взаимосвязь факторов риска заражения с употреблением кефира
Некоторые девушки, решившие сесть на кефирную диету, утверждают, что между чрезмерным употреблением данного кисломолочного продукта и развитием молочницы существует непосредственная связь. Может ли быть такое и почему это происходит? Следует отметить, что молочница – распространенное грибковое заболевание, развитие которого способен спровоцировать любой негативно влияющий на организм фактор.

К факторам риска заражения можно отнести незащищенный половой акт с переносчиком возбудителя или с зараженным партнером, бессистемный длительный прием антибиотиков и оральных антисептических средств, наличие хронических заболеваний, прием гормональных препаратов и оральных контрацептивов, стрессовое состояние организма, а так же беременность.
Несмотря на то, что кефир – кисломолочный продукт, получаемый путем добавления в молоко кефирных грибков, непосредственное влияние на процесс размножения Candida научно не доказано. Дело в том, что в процессе кисломолочного брожения происходит симбиоз уксуснокислых дрожжей, стрептококков и прочих бактерий, что «имитирует» здоровую микрофлору человеческого организма.
Таким образом, употребляя данный кисломолочный продукт, человек устраняет «изъяны» микробиологического фона, поэтому нельзя говорить о том, что молочницу может провоцировать кефир.
Что же касается лактобактерий, которыми богаты йогурты и закваски, то они могут быть вредными при молочнице.
Несмотря на то, что данный вид бактерий положительно влияет на пищеварительные процессы, устраняет дисбактериоз и улучшает работу печени, чрезмерное употребление кисломолочных продуктов с их содержанием может негативно сказаться на процессе лечения от молочницы половых органов или же полости рта.
Это можно объяснить тем, что воздействуют лактобактерии на микрофлору, непосредственно, в пищеварительном тракте и кишечнике, создавая «стрессовое» состояние для вредоносных микроорганизмов. Вследствие, дабы сохранить жизнедеятельность, грибы Candida вынуждены «кочевать» на другие органы, пытаясь закрепиться на них. Как результат – обострение присутствующего грибкового заболевания.

При прогрессировании кандидоза рекомендуется минимизировать употребление продуктов, содержащих лактобактерии. Следует отметить и то, что если вы не болеете кандидозом, то лактобактерии не могут вызвать его развитие. Напротив, регулярно употребляя кефир, йогурт или закваску вы укрепите свой иммунитет, что противоречит «принципам» размножения дрожжеподобных грибов.
Специалисты отмечают, что большинство кисломолочных продуктов содержат бифидобактерии, которые могут быть как полезными, так и вредными при некоторых грибковых заболеваниях половых органов и кишечника.
Молочница – это следствие нарушения микробиологического фона влагалища, восстановить который могут именно бифидобактерии.
В то же время, насыщенный лактобактериями кисломолочный продукт вызывает чрезмерный рост грибов Candida, после чего появляется симптоматика кандидоза. Кефир содержит и те и другие виды данных бактерий, но в соотношении количество бифидобактерий значительно превышает лактобактерии, что нейтрализует положительную среду для развития молочницы. Вот почему кефир не провоцирует развитие молочницы и не может быть прямой причиной ее возникновения.
Молочница от кефира или кефир от молочницы?
Разоблачив «миф» о том, что употребляя кефир, появляется молочница, следует отметить о положительном его влиянии на процесс выздоровления и лечения им дрожжеподобного заболевания. На самом деле лечение молочницы кефиром – достаточно старый народный метод, актуальность которого не утрачена даже сегодня.
Существует множество способов применения данного кисломолочного продукта, среди которых: систематичное оральное употребление, а так же местное применение. Первое, на что нужно обратить внимание – кефир должен быть домашнего приготовления. Сделать его вовсе несложно, но очень важно, чтобы молоко было непастеризованным.

Подготовленное свежее молоко необходимо перелить в стеклянную банку и оставить в умеренно теплом месте до полного скисания. Через 2 суток необходимо «собрать» поднявшиеся сливки, а образовавшуюся простоквашу тщательно взбить блендером.
Еще один важный момент – кефир должен быть свежим, так как в «перебродившем» продукте образовывается большое количество уксусной кислоты, которая может спровоцировать ожог слизистых оболочек и, тем самым, допустить обострение молочницы.
С методикой употребления кефира все очень просто – нужно выпивать 400гр свежеприготовленного кефира в сутки (стакан натощак и стакан перед ужином).
Что же касается его использования в качестве местного «лекарства», то вам понадобятся стерильные марлевые тампоны.
Тампон необходимо вымочить в кефире и ввести во влагалища на 3 часа. Такую процедуру необходимо повторять по несколько раз в сутки, в зависимости от формы тяжести протекающего грибкового заболевания. При осложненной молочнице могут быть поражены внешние половые губы и прилегающие эпителиальные участки.
С целью облегчения симптоматики нужно смазывать кефиром пораженные участки кожи. Некоторые девушки делятся личным опытом лечения молочницы кефиром, которое заключается в обильном подмывании данным кисломолочным продуктом.
Возможно, такой метод будет не самым эффективным, но навредить он уж точно не сможет. Не бойтесь употреблять кефир, ведь заблуждения относительно его отрицательного влияния – это только миф.